Закрыть ... [X]

Варим хугарден в домашних условиях

Правила публикации Создать рецепт

Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

25-07-2017 в 22:06

Просмотров 2615, оценка 5.0 из 9 варок по рецепту 9, обсуждений 17 | оценить и домашних обсудить
Клон "Хугарден" Источник: Castle Malting
Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Начальная плотность: 1.04     Конечная плотность: 1.004     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 16.3 IBU    Цветность: 3.2 SRM  ()


Примечание:
За основу был взят рецепт пшеничного пива "аля Хугарден" с сайта Castle Malting.
Вот этот.
Добавил белковую паузу. Немного изменил хмелевой состав и убрал тмин - как то боязно такую специю в пиво пихать.
Воду подготавливал с помощью молочной кислоты. Добавлял 2мл на 7 литров воды, тем самым снизил рН с 7,3 до 6,1
рН затора - 5,8
Пиво сварено 25.07.2017
Первичка будет 7 дней. Потом сниму осадок и вторичка - 7 дней.
Карбонизация - 14 дней.
Холодильник - 4 дня.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 0.2 кг (4.2%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
  • 3.1 кг (64.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (31.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.8 кг (100%)

    Хмель:

  • 6 гр (8.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
  • 35 гр (5.2 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 56 гр (16.2 IBUs)

    Дрожжи:

  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 90 %, Флокуляция: низкая

    Другие ингредиенты:

  • 5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Вода, Вярска. из источника (скважина 54654), Состав воды:

  • Кальций: 53 мг/л | Магний: 17 мг/л | Натрий: 3 мг/л | Сульфаты: 9 мг/л | Хлориды: 9 мг/л | Гидрокарбонаты: 0 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 50 мин.
  • Осахаривание (настой): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.12 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 14.16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.28 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 30.0 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9 °P) | Испарение: 10 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:

  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)

Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

Оценки/рейтинги:

Варок по рецепту: 9

❤ В избранное

Загрузка данных

Всего комментариев: 17

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

26-07-2017, 02:18 0

1. MakS

По моему кореандра очень мало...его не будет во вкусе совсем!
26-07-2017, 07:58 0

2. amadest

Возможно. Но в прошлый раз с кориандром когда варил - клал 10 г на 25 литров. И честно говоря получилось многовато. Посмотрим как выдет
На самом деле меня больше беспокоит не переборщил ли я с хмелем для пшеничного пива...
26-07-2017, 08:17 0

4. jurganov

мне кажется, горечь шышнадцать (как говорит Федя Конюхов) даже для пшеницы не так много...
а молочная кислота, она кипячением, надеюсь, устранится?
26-07-2017, 11:16 0

5. amadest

Молочная кислота даже в воде не чувствуется в таком количестве. Так что сусло она не кислит совсем. Добавлял лишь для понижения рН. Кипячением она не устраняется. Например пиво типа берлинер вайзе или гозе иногда вначале квасят лактобактериями а потом кипятят чтоб убить миклофлору и только после этого ставят на брожение. И кислота никуда не девается. cool
26-07-2017, 08:06 0

3. MakS

Как созреет...попробуешь...отпишется!! И мы узнаем много или нет))
26-07-2017, 11:17 0

6. amadest

Всяко! happy
29-07-2017, 12:50 0

7. amadest

Итак прошло 3,5 дня как пиво поставлено на ферментацию. Дрожжи завелись за 10 минут без стартера. 2 дня ферментер бубнил как заведенный на третьи сутки стих совсем. Уровень выровнялся.
Вообщем решил я снять емкость с осадком (у меня конический ферментер FastFerment) и заодно проверить что же там набродило. Бруха нет совсем, дрожжевой осадок небольшой (так и должно с этими дрожжами), плотность 1,012. рН 4,4. Карбонизация очень сильная. Пена очень стойкая и высокая.
Вкус...вообщем если ничего не испортится то могу сказать что пивас невероятно удался и ну очень похож на оригинал (и это через три дня!!!). Вот как-то так smile
Подержу еще дня 4 и на разлив.
31-07-2017, 02:44 0

8. MakS

Мда...в том то и дело...вкус ещё поменяется!!!
31-07-2017, 09:39 0

9. amadest

Я знаю smile Я крайне нетерпиливый и любознательный пивовар и люблю постоянно снимать пробы того, что происходит в ферментере smile
Обычно на таком сроке даже не пахнет хорошим пивом. В этот раз исключение, по сему я и отписался, так как сам был очень удивлен
31-07-2017, 09:52 0

10. MakS

Да все мы любознательные)) это же свое, интересно что там и как...тем более когда первый раз заварили этот рецепт!
31-07-2017, 11:18 0

11. jurganov

ты уже поставил на карбонизацию?
01-08-2017, 10:07 0

12. amadest

Нет еще. А что? Вчера, кстати, передвинул ферментер и он снова завелся biggrin
13-08-2017, 21:11 0

13. amadest

Первая проба: пиво очень вкусное, летнее. Пена высокая но не очень плотная. Кориандра нужно больше класть. Думаю раза в полтора минимум. А вообще очень близко к оригиналу получилось.
18-10-2017, 11:55 0

14. Админ

Судя по фото, цвет конечно темнее получился, чем у оригинала. И я бы посоветовал лучше брать несоложенную пшеницу или пшеичную крупу. Она и тело придаст и мутность характерную для этого пива.
18-10-2017, 13:06 0

15. amadest

Согласен. В следующей варке я уже использовал несоложенку. Вышло очень и очень недурно  cool  Правда и мороки с ней гораздо больше.
03-11-2017, 21:05 0

16. Ivanov

Сварил на сололе Кастл. Варка 250 литров, но расчёт делал на 200. Нп 12 brix. Позже отпишусь о результате.
06-11-2017, 16:20 0

17. amadest

Солидно! Напиши как получится smile



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:




Клон "Хугарден" Стиль: Витбир Рецепты пива Снять липкий слой в домашних условиях

Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях Варим хугарден в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ